Строим энергосберегающий дом

Строительное сооружение, которое строится в соответствии с современным состоянием развития технологий, должно быть особенно внимательно и тщательно спроектировано, построено и введено в эксплуатацию. Современная техника вообще ставит более высокие требования к производителям и тем, кто эту технику использует, независимо от того, идет ли речь о автомобилях, компьютерах или, как в нашем случае энергосберегающих домах. При этом всегда необходимо работать целостной системой, которая включает в себя все звенья процесса строительства и последующего ремонтного обслуживания.

Строим энергосберегающий дом

1. Интегрированное проектирование.

Ход технического проектирования / параметры проектирования.
Энергосберегающие дома — это дома с более комплексной системой функционирования и взаимодействия отдельных его элементов, чем обычные дома. Поэтому их планирование должно соответствовать одной всеобъемлющей концепции. Так, в рамках расчета потребности в тепловой энергии — а в проектировании энергосберегающих домов любого типа всегда необходим точный подсчет потребностей тепла — к каждому элементу строительной конструкции предъявляются особые требования (см. видео Энергопотребление дома).
Кроме того, предпосылкой эффективного проектирования является достаточная квалификация всех участников процесса проектирования. В Германии, например, в начале развития отрасли энергосберегающего строительства часто сам застройщик имел большее представление о технологии, чем приглашенные им архитекторы и инженеры. Следовательно, именно для инженеров — проектировщиков создание проекта энергоэкономного дома ставит больше сложные задачи, что часто требует повышения их квалификации в этой области.
Однако, при хорошем сотрудничестве всех вовлеченных в планирование лиц, и при условии соблюдения параметров проектирования сделать проект энергоэкономного дома вполне возможно. Особое внимание при этом следует уделять следующим пунктам:

  • широкая концепция дома с синхронным учетом всех возможных аспектов;
  • ориентация дома на юг направит солнечное тепло в дом;
  • теплоизоляция — чем больше, тем лучше;
  • предотвращение возникновения мостиков холода;
  • герметичность — обязательное условие;
  • чем компактнее форма дома, тем меньше энергии будет тратиться на отопление;
  • специальные окна с высококачественными термопрофилями;
  • вентиляция с рекуперацией тепла;
  • использование возобновляемой энергии для рекуперации тепла.

Расчет затрат на эксплуатацию, или «LIFE — CYCLE — COST — ASSESMENT».
Следует всегда помнить, что дом не только будет спроектировано на бумаге, а и о том, что в нем постоянно будут жить люди. Поэтому при проектировании энергосберегающих домов важным фактором является также расчет так называемых «life — cyсle — сost» — это суммарные затраты дома в течение всего его жизненного цикла.
Часто при этом инженер — проектировщик и инвестор ищут ответы на ряд вопросов:
— Какие меры по энергосбережению являются целесообразными, и какую экономию они дают в течение определенного времени?
— За сколько лет амортизируются дополнительные инвестиции в энергосберегающие мероприятия?
— Сколько составляют расходы владельца дома на его текущее обслуживание в течение года?

Этот перечень вопросов можно продолжать еще дальше. Поэтому понятно, что инженеры -проектировщики и инвесторы должны включать в процесс планирования дома анализ соотношения затраты — польза.
Например, компания «Немецкое бюро технического сотрудничества» (GTZ) в рамках проекта «Пилотный проект: энергоэффективная застройка» уже подготовили для нашей страны первый подсчет срока возврата инвестиций в энергосберегающее строительство. Выводы очень удивили всех участников подсчета. Ведь годовые затраты того, кто сегодня в построит энергоэффективный дом, например, офисный центр, лишь незначительно выше годовых затрат при строительстве офисного центра по обычным строительным стандартам. А при очень вероятном повышении цен на энергоносители (за несколько лет цены на энергию выросли в несколько раз, но при этом они все еще примерно на 190 % ниже европейских цен) такой дом в годовом балансе оказывается даже экономичнее, а пассивный дом уже почти приближается к уровню своей рентабельности.

2. Высококачественное выполнение строительных работ.

Строительство энергосберегающего дома требует от его исполнителей особого умения. Здесь должны применяться совсем другие масштабы точности и качества по сравнению со строительством обычного здания. Особое внимание к абсолютной герметичности конструкции, что часто является проблемой для неопытных работников. Поэтому в строительстве такого сооружения особенно важным становится комплексное обучение строительного персонала, а также постоянный контроль над выполнением работ инженером — специалистом данного дела. В Германии, например, в начале развития отрасли энергосберегающего строительства среди исполнителей работ также некоторое время господствовала растерянность относительно того, как и, собственно, зачем придерживаться всех поставленных архитектором и застройщиком условий. Но сегодня любые проблемы в реализации проектов пассивных домов уже с легкостью решаются квалифицированными специалистами. Поэтому энергоэффективное строительство можно рассматривать как способ повышения квалификации строительного персонала, а также образование новых рабочих мест узких специалистов этой отрасли.

3. Квалифицированное обслуживание в период эксплуатации.
Как свидетельствуют счастливые жители, дома низкого энергопотребления предлагают более высокий комфорт проживания: никаких сквозняков из-за плохих окон и трещин, постоянно свежий воздух благодаря комфортной вентиляции, отсутствие неприятной температурной разницы у холодных стен и окон, и, прежде всего, большая экономия денег на отоплении и электричестве!

Эксплуатация энергоэкономного дома, по крайней мере небольших объектов, не представляет особых проблем. Если в обычном доме необходимо проводить периодические обслуживание отопления, то в энергосберегающем доме необходимо будет проводить текущий сервис вентиляционной установки или теплового насоса.
В больших сооружениях почти всегда организовывается сопровождающий «фесилити менеджмент» или на постоянной основе существует свой служебный персонал. В обоих случаях, как правило, проводится обучение персонала с целью их ознакомления с особенностями функционирования такого дома и с используемым инженерным оборудованием.

Качественная сервисная служба также своевременно заботится о том, чтобы были отремонтированы неплотные окна, двери и т.д. для предотвращения потерь тепла. Ведь такие дефекты вызывают довольно высокие затраты энергии.